首頁 股票學校 股票入門 選股 買入 看盤 跟莊 短線 炒股技巧 技術指標 k線圖 MACD 均線 成交量 股票書籍 股票視頻 網站導航

767股票學習網 > 股票學校 > 股票分析 > 正文

技術分析的重要性

  技術分析的重要性體現在以下五個方面:

  第一,在基本分析中,雖然可能包括了對市場供求狀況的評估,對股價與每股盈利之比的測算,以及對其它各種經濟指標等各方面內容的研究,但是,并沒有把市場心理方面的影響因素考慮進去。問題恰恰在于有些時候市場在極大的程度上是受市場情緒支配的。一盎司的情緒,足以抵過一磅的事實。誠如約翰.梅納德.凱恩斯所指出,"在一個非理性的世界里,再也沒有什么比采取理性化的投資策略更能招致深重災難的了"。針對市場的各種"非理性化"(市場情緒)的因素,技術分析方法為我們提供了一種絕無僅有的衡量機制。

  下面是一則趣聞,其中談到了市場心理是如何在右市場方向的。這是從《新蓋茨比如》一書中轉錄來的。故事發生在芝加哥期貨交易所。大豆價格劇烈上漲、伊利諾伊州的大豆主產區發生旱災,除非災們能夠在短時間內緩解,否則將會發生嚴重的大豆短缺......突然,窗戶的玻璃上流過幾滴水珠"看哪"有人高喊,"下雨了!"一下子,500雙以上的眼(指500多位場內交易商--編者注)齊刷刷地轉向那大窗戶......雨,淅淅瀝瀝地下了起來,越下越大,最后竟成了傾盆大雨。芝加哥的商業區籠罩在雨慕之下。賣出、買進、買進、賣出,叫買叫賣自從交易商們的唇邊炒豆似地飛出來,匯聚成轟轟然的一團嘈雜,壓過了用外震耳的雷鳴。起先,大豆的價格慢慢地回落,后來,就像染上了某種熱帶傳染病,大豆市場全線崩潰。芝加哥確實下著瓢潑大雨。可是芝加哥并沒有人種植大豆。在大豆生產區的中心地帶,離芝加哥300英里之遙的南方,天空沒有一絲云彩,陽光普照,干旱依舊。然而,盡管大豆地里沒有下一滴雨,雨,卻下在交易商們的頭頂上。這些雨滴才最有發言權。對市場來說,不管發生什么樣的事,除非市場對它確實有所反應,否則它就沒有什么意義。市場的游戲,是交易商們憑心智和情緒來進行的。

  為了把人群心理學的重要性弄個水落石出,諸位不妨思索一下,當我們用一片人稱"錢"的小紙頭,去換取食品或服裝等物品的時候,到底是怎么一回事?這張紙片自身并無內在價值,為什么我們可以用它換來看得見摸得著的東西呢?這正是因為我們對這張紙對擁有共同的心理。因為每個人都相信這張紙一定會為他人所接受,所以,這張紙片果然就擁有了這種神奇的力量。一旦這種共同的心理被打破了,人們就不再信任貨幣,在這種情況下,它將一文不值。

  第二,在具備明確紀律約束的交易方式中,技術分析方法是其中的重要組成部分。所有的交易人員都逃不過情緒問題,這是我們天生的稟性,而嚴格的紀律有助于減緩其負面的影響。從您在市場上投入資金的那一剎那起,情緒主義便立即占據了司機的寶座,而理性主義和客觀性原則則退避三舍,淪為車上的乘客。要是對這一點有懷疑,那么,請您先做做紙上交易,然后,再用自己的錢實際入市操作一番。馬上,您就能親身體驗到,緊張、期待和焦慮等負面因素的影響力是何等的深切,實際上它們已經扭曲了您的交易方式,也打破了您看待市場的平衡心態,而這類影響的重要程度通常與您投入的資金金額成正比。技術分析方法能夠將客觀性原則送回司機的座位。技術分析提供了一套市場操作的機制,通過這種機制,我們可以選定入市和出市點,確定風險/報償之比,以及設計止損出市的水平。通過采取上述各方面的措施,我們就能夠建立起一套風險管理與資金管理的有效規范。

  前面曾經提到,技術分析方法能夠幫助我們客觀地面對市場。不幸的是,人們往往戴著一廂情愿的變色眼鏡來看待市場,而看不清市場的本來面目,這是由我們人類的天性所決定的。下面這樣的悲劇不是一而再、再而三地在我們身邊上演嗎?起先,某位交易商買進了。隨后,市場便開始下跌。他會馬上"壯士斷臂",止損出市嗎?通常不會。雖然在市場的邏輯里從來就沒有主觀想象的地位,但是,這位交易商還是不遺余力地搜羅一切利好方面的基本面信息,一心將它們拼湊成一幅看漲的圖畫來給自己打氣,巴望市場回到自己的方向上來。與此同時,市場的價格繼續下滑。或許,市場正在使勁給他發來什么信號。是的,市場的確能夠與我們進行交流。通過技術分析方法,我們就能夠耳聞目睹這樣的市場語言和神態。現在,市場正向這位交易商傳遞著自己的信息,但他卻視而不見,聽而不聞。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




熱門文章

767股票學習網 | 手機版 | 微信 | 微博 | 聯系站長